Pembuatan Asap Cair dari Tempurung Kelapa


Bahan : Tempurung Kelapa 100kg
Alat : Drum 100kg, Kompor, Pipa penyalur asap, drum penampung asap, kondensor, penampung cairan.

Cara buat : masukkan seluruh tempurung kelapa ke dalam drum tertutup dan yang terhubung pipa saluran asap.

Bakar selama 6-8 jam. Asap akan keluar melalui pipa dan masuk ke drum penampung asap. Asap akan mulai mengembun menjadi cairan. Jadilah asap cair sebanyak 25 liter. Asap cair yang dihasilkan masih berupa asap grade C (masih mengandung ter sehingga warna coklat pekat).Cocok untuk penggumpalan karet dan pengawetan kayu.

Jika ingin dipakai sebagai pengawet makanan harus endapkan grade C selama minimal 1 minggu, untuk endapkan ter. Saring dengan zeolit, destilasi ulang asap cair grade C tersebut. Destilasi dilakukan pada suhu 120-150 derajad C.

Komentar