Kerupuk Jengkol

Bahan:
1 kg jengkol
2 kg tepung tapioca
300 ml air hangat
50 gr bawang putih, haluskan
Penyedap rasa secukupnya
Garam secukupnya
2 liter minyak goreng
Cara membuat :
1. Bersihkan jengkol , lalu kupas , cuci hingga bersih, kemudian rendam dalam air bersih  selama 20 menit , ganti air rendaman , dan rendam kembali selama 20 menit. Lakukan hingga minimal 3 kali. Angkat dan tiriskan

2. Siapkan panci tuang air dan masukan jengkol , tambahkan garam lalu rebus jengkol hingga kulit arinya mengelupas. Angkat dan tiriskan.

3. Bersihkan kulit ari jengkol , lalu tumbuk hingga halus . tambahkan tepung tapioka , bawang putih halus, air hangat , garam dan penyedap rasa , uleni hingga semua bahan tercampur rata. Bentuk bulat memanjang seperti lontong , bungkus dengan daun pisang atau plastic , lalu kukus Selma 40 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan.

4. Setelah dingin iris tipis –tipis adonan lalu jemur hingga benar-benar kering.

5. Setelah kering goreng kerupuk dalam minyak banyak dan bersih dengan panas sedang , goreng hingga matang . angkat dan tiriskan .

Untuk 200 bks @ 10 gr ( isi 20 kerupuk )

Komentar