Bahan:
1 kg jengkol
2 kg tepung tapioca
300 ml
air hangat
50 gr bawang
putih, haluskan
Penyedap rasa
secukupnya
Garam secukupnya
2 liter minyak goreng
1. Bersihkan jengkol , lalu kupas , cuci hingga bersih,
kemudian rendam dalam air bersih selama 20 menit , ganti air rendaman ,
dan rendam kembali selama 20 menit. Lakukan hingga minimal 3 kali.
Angkat dan tiriskan
2. Siapkan panci tuang air dan masukan
jengkol , tambahkan garam lalu rebus jengkol hingga kulit arinya
mengelupas. Angkat dan tiriskan.
3. Bersihkan kulit ari jengkol , lalu
tumbuk hingga halus . tambahkan tepung tapioka , bawang putih halus, air
hangat , garam dan penyedap rasa , uleni hingga semua bahan tercampur
rata. Bentuk bulat memanjang seperti lontong , bungkus dengan daun
pisang atau plastic , lalu kukus Selma 40 menit atau hingga matang.
Angkat dan dinginkan.
4. Setelah dingin iris tipis
–tipis adonan lalu jemur hingga benar-benar kering.
5. Setelah kering goreng kerupuk
dalam minyak banyak dan bersih dengan panas sedang , goreng hingga
matang . angkat dan tiriskan .
Komentar
Posting Komentar