Tepung biji gandum merupakan salah satu pangan yang kaya gizi, terutama karbohidrat, protein, serat, dan vitamin A. Mengapa? Karena gandum mudah dicerna dan membuat kenyang, tidak jarang orang yang mengoptimalkan manfaat biji gandum ini dengan memasukkannya ke dalam menu diet sehari-hari.
Sejumlah penelitian menunjukkan, bagian lembaga biji gandum menjadi bagian terbesar dari biji gandum yang paling kaya gizi. Bagian lembaga tersebut mengandung 80-85% karbohidrat, protein, serat, vitamin B1 (thiamin), vitamin E, dan beberapa mineral (trace element). Di industri pangan, gandum menjadi bahan baku yang sangat penting dalam pembuatan berbagai produk pangan, seperti roti, mie, biskuit, pasta, tepung terigu, dan lain sebagainya.
Berikut beberapa manfaat tepung biji gandum untuk kesehatan:
1. Mempelancar Proses Pencernaan dan Metabolisme Tubuh
Biji gandum mengandung komposisi serat yang tinggi. Serat sangat membantu menangani berbagai masalah gangguan pencernaan seperti susah buang air besar dan berperan mengikat lemak jenuh dari makanan. Selain itu, kandungan lainnya adalah keberadaan komponen prebiotik yang sangat baik untuk menunjang kesehatan saluran pencernaan. Prebiotik pada gandum berperan menunjang kesehatan saluran pencernaan dengan cara meningkatkan pertumbuhan bakteri baik yang ada di dalam usus. Dengan meningkatnya pertumbuhan bakteri baik tersebut, maka pertumbuhan bakteri patogen atau yang merugikan dapat dihambat.
2. Sebagai Menu Diet
Berbeda dengan nasi yang tinggi karbohidrat namun rendah protein dan serat, tepung biji gandum mengandung cukup karbohidrat dan komponen gizi lain dengan kadar tinggi. Beberapa nutrisi yang terkandung antara lain protein, serat, dan beragam mineral. Komposisi ini sangat baik menjadikan gandum sebagai bahan pangan untuk program diet bagi orang-orang yang memiliki masalah kelebihan berat badan, juga terhadap sebagian orang yang terjangkit penyakit tertentu. Dengan demikian, tepung biji gandum mampu menjaga keseimbangan berat badan
3. Baik untuk penderita jantung dan kolesterol
Banyak penelitian yang telah membuktikan bahwa manfaat gandum lainnya adalah mampu mencegah penyakit jantung koroner. Seperti diketahui, penyebab timbulnya penyakit jantung ialah tersumbatnya pembuluh darah yang menuju ke jantung karena adanya kolesterol (LDL). Akibatnya, darah yang mengantarkan oksigen dari paru-paru menuju jantung tidak berjalan dengan baik. Oleh karena itu, dengan mengkonsumsi rutin gandum kejadian tersebut dapat dihindari. Pasalnya, gandum mengandung banyak serat yang mampu mengikat kolesterol dan langsung dibuang ke dalam saluran usus besar tanpa diserap usus halus. Gandum juga mengandung asam folat yang mampu mengurangi kelebihan kolesterol dalam darah.
Kandungan B-Glucono pada tepung biji gandum mengurangi kolesterol dan meningkatkan kemampuan pertahanan tubuh, karena yang paling berbahaya yang menyentuh hati adalah peningkatan kolesterol dalam darah. Demikian pula kandungan Tocotrienol yang dapat menghalangi enzymes yang bekerja memproduksi kolesterol dalam darah.
4. Mencegah Penyakit Diabetes
Tepung biji gandum yang telah diolah menjadi beragam produk pangan umumnya memiliki kandungan gula yang rendah. Bahkan kandungan gula dalam berbagai produk gandum masih lebih rendah jika dibandingkan dengan sumber karbohidrat lainnya, seperti beras. Dengan begitu bagi anda yang mempunyai masalah dengan kadar gula darah seperti penderita diabetes,berbagai produk gandum dapat dijadikan alternatif dalam menu diet harian.Meskipun karbohidrat yang terkandung dalam gandum rendah, namun telah cukup untuk mensuplai energi untuk aktivitas sehari-hari anda. Terutama, baik untuk penderita diabetes tanpa takut merasa kuatir akan naikkan kadar gula darah. Karena itulah tepung biji gandum baik untuk Mengurangi resiko Diabetes Tipe 2.
5. Mengurangi peradangan kronis di perut, usus besar dan kandung kemih
Tepung biji gandum membantu memperbaiki metabolisme perut, usus besar, mengobati diare, memperkuat perut, memerangi penyakit demam tipus, sembelit,dan peradangan pada kandung kemih, usus besar dan hati.
6. Mencegah penyakit batu empedu dan penyakit liver
membuang kelebihan zat zat yang berbahaya dalam tubuh dan merangsang hati untuk mengeluarkan zat berbahaya yang tidak berguna di dalam darah, dan membantu mengeluarkannya dari empedu.
7. Membantu mencegah kanker
Kandungan vitamin E dan A mencegah kerusakan sel dan menghambat perkembangan tumor dan melindungi tubuh dari radikal bebas yang merusak sel dan DNA serta dapat mencegah munculnya beberapa jenis kanker. Kandungan hormon (Miladanim) memiliki banyak manfaat anti aging (penuaan dini), impoten, chorea, dan susah tidur.
8. Membantu mencegah asma pada anak-anak
9. Membantu mengatasi stres, depresi dan kesedihan
Karena keberadaan mineral seperti kalium dan magnesium yang mempengaruhi neurotransmitters yang membantu mengurangi depresi karena situasi yang kekurangan kalium akan meningkatkan sensitivitas depresi pikiran manusia. Studi ilmiah telah menunjukkan tepung biji gandum mengurangi depresi.
10. Membantu mengatasi ketegangan dan gagal ginjal
Kandungan potassium membantu produksi air seni.
11. Membantu meningkatkan kesuburan
Penurunan kesuburan umumnya karena peningkatan gula darah dan ketegangan pikiran, kurang gizi, atau peradangan prostata. Talbina dapat mengatur keseimbangan gula darah, mengatasi stres, mengatasi kekurangan gizi dan sistem saraf tubuh serta mengurangi peradangan pada saluran pipa yang prostata.
12. Sangat baik untuk makanan tambahan bagi anak-anak
Kandungan gizi yang sangat banyak menjadikan tepung biji gandum sangat baik untuk makanan tambahan bagi anak-anak.
CARA PENYAJIAN
Ada banyak variasi untuk penggunaan tepung biji gandum ini. Salah satu caranya ialah:
Ambil 1-2 sendok makan tepung biji gandum, masukkan dalam panci berisi segelas air dan aduk rata. Panaskan di atas api selama 10-15 menit. Tambahkan yoghurt atau susu, gula, dan madu. Madu lebih baik digunakan untuk campuran bubur tersebut. Konsumsi minimal satu mangkok kecil setiap hari.
Nah, dengan mengetahui berbagai manfaat tepung biji gandum, selamat mencobanya.
Tepung biji gandum hanya Rp50.000 untuk berat 1.000 gram. Ini merupakan harga promo karena di pasaran, tepung biji gandum yang sudah diberi merek memiliki harga mencapai Rp80.000 untuk 900 gram.
Jika Anda membeli saat ini, kami hanya memberikan harga Rp50.000 untuk 1.000 gram tepung biji gandum. Harga dapat naik sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan. Silahkan hubungi 081288851177
Komentar
Posting Komentar